联系我们:400-082-2008

关于立德未来

机构介绍
章程
项目介绍
组织架构
理事会

项目介绍

Document
 

美丽中国支教项目

美丽中国支教项目成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。

美丽中国是支教项目,但不只是支教项目。项目通过“两年轮换制”,输送多批项目老师进行两年长期服务,实现一岗多人,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量;同时,两年项目体验,加以专业的培训支持,让项目老师经历扎实的基层教学实践,使提供优质教育、促进青年成长成为可能,为中国教育资源的均衡化发展积累大批未来人才。

9年来,美丽中国已累计为教育资源匮乏地区输送了超过1000位项目开始鼓,他们分布在云南省、广东省、甘肃省、广西壮族自治区的220多所中小学的课堂上,影响着超过330,000学生人次,累计教授超过1,140,000节课。

我们持续不断地努力,希望在不久的将来:

让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。

 

美丽小学项目

为了更深入地探索中国农村教育模式,进一步促进农村教育资源均衡发展、推动教学方法和教育理念的提升,立德未来在立足美丽中国项目的基础上,于2015年提出了美丽小学的设想。立德未来派驻管理团队和教师团队,全面承办全日制公立小学。在保持公办学校性质不变的前提下进行全方位的探索与创新,总结中国农村办学经验与教训,创立一套可推广的农村办学规范标准——“美丽标准”,形成可复制的农村办学方法和模式,以点带面,有效探索和解决农村教育问题。

  受云南省楚雄州、市教育局委托,第一所美丽小学——分众美丽小学于2016年9月开学。第一所美丽小学,从无到有,意义重大,是整个立德未来在专业教育的道路上迈出的重要的一步,相信也将会在中国农村教育创新史上写下浓墨重彩的一笔。兴隆美丽小学秉承“生活即学习,学习即生活”的办学理念,希望学生能理解生活和学习的融通,并成长为终身学习者。

 

教育研究项目

农村教育研究中心

“云南大学-美丽中国农村教育研究中心”是由立德未来下设机构与云南大学合作成立,于2016年1月11日在昆明正式揭牌。“中心”旨在结合美丽中国项目八年来的农村教育一线经验和实践积累,为国家教育扶贫和农村教育改革提供理论和研究并输出研究成果,是民间教育公益机构与国家重点大学之间的一次合作创新。“中心”立足于云南,依托云南大学的科研优势,以美丽中国项目地和项目学校为研究基地开展工作,旨在通过合作将“中心”共同建设成为集人才培训、人才培养、学术研究、决策咨询为一体的综合性研究机构,共同致力于云南地区农村教师培训、推动农村教育问题研究、探索创新人才培养模式、培养长期从事农村地区教育教学、管理及研究方面的优秀人才、推动实现农村儿童“公平优质”教育,为云南乃至国家农村教育发展提供决策研究和才智支持。

教育均衡发展示范区

  “教育均衡发展示范区”坐落于云南楚雄州楚雄市东瓜镇。2016年,示范区制订了《东瓜镇教育均衡发展示范区学校三年发展规划》和《东瓜镇教育均衡发展示范区示范学校校长考核评选标准》,举办了语文阅读课堂教学培训。东瓜镇中心小学张智校长说:“示范区成立半年不久,激发了当地老师的活力,在教育教学和管理上为学区带来了新的理念和行之有效的方法,开阔了学校管理人员的眼界、拓宽了思考教育问题的思路。美丽中国的工作很专业、扎实且有效。我们非常认可美丽中国项目!”

  能够有如此的突破和示范区成立的意义密不可分。辖区内共有10所小学,2所幼儿园,旨在通过引进优质教师资源,以乡镇中心学校为基地,以承办农村美丽小学为重点,连片带动学区范围内的学校发展,普遍提升农村学校管理水平和教育教学质量。美丽小学便坐落于此示范区。

教育信息化平台

  立德未来从2016年7月推行“耘集在线课堂”以来,突破了乡村教师面授培训在师资、时间、空间、经济成本等多方面的瓶颈。“耘集在线课堂”功能全面,包括项目老师远程听评课、优秀教师分享公开课、远程特色课及丰富的在线资源、教学案例及名师交流、专家在线解答乡村教师及项目老师课程和教学问题。截止到2016年12月,“耘集在线课堂”完成远程听评课录制87次;开设累计76门各类直播或录播在线课程,实现累计11,105人次学习,解答在线问题近100次。

版权所有©立德未来基金会 | IPC主体本案号京ICP备14027940号